Выполняем аналитические функции в рамках национальных проектов

19 августа 2019

НМИЦ ПМ МЗ РФ оказывает методологическую и организационную помощь в реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». С целью реализации федерального проекта «Завершение формирования сети национальных медицинских исследовательских центров, внедрение инновационных медицинских технологий, включая систему ранней диагностики и дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов, внедрение клинических рекомендаций и протоколов лечения» на базе центра профилактической медицины создан отдел организационно-методического управления и анализа качества медицинской помощи, возглавляемый Русланом Николаевичем Шепелем. 

— Структура отдела включает несколько групп, каждая из которых выполняет свои аналитические функции в рамках проекта. Первая — в области качества организации медицинской помощи по профилям, следующая — в рамках лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий, третья — по кадровой политике и подготовке медицинских кадров. Также функционируют группы по анализу в области научных исследований и разработок; анализу и стратегическому развитию здравоохранения; по разработке и реализации профильных образовательных программ. Отдельные структурные подразделения занимаются совершенствованием телемедицинских технологий и развитием международного сотрудничества. В каждой из структур работают высококлассные специалисты, имеющие сертификат по организации медицинской помощи.

НМИЦ ПМ МЗ РФ оказывает помощь в разработке и анализе порядков оказания медпомощи согласно приказам Минздрава России от 13.03.2019 № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения» и от 29.03.2019 № 173н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми». Именно эти основополагающие документы мы используем в своей практике.

В рамках анализа и стратегического развития мы разрабатываем алгоритмы оказания медпомощи и ведения пациентов на амбулаторно-поликлиническом этапе, которые используют врачи в своей практике диагностики и лечения. Проводится работа по подготовке и внедрению клинических рекомендаций, а кроме того, различных методических руководств: по образованию, скринингу, профилактике, диагностике и лечению.

На сегодняшний день отдел имеет соглашение о сотрудничестве с 19 региональными министерствами здравоохранения, и их количество постоянно растёт. Также мы ведём совместную работу с терапевтическими кафедрами вузов (на данный момент их 59).

В рамках федерального проекта мы должны проводить контроль и оказывать методическую поддержку региональным медицинским учреждениям. В каждом из 85 субъектов РФ имеется одно головное учреждение третьего уровня, которое мы называем якорной медорганизацией. Для них на базе нашего центра телемедицины мы проводим удалённые консультации либо консилиумы особо сложных случаев. В силу российских территориальных особенностей это оказалось очень удобным инструментом.

Разработан специальный регламент такого взаимодействия для разрешения спорных ситуаций, разъяснения по кодам МКБ-10, разработке методических руководств по оказанию медпомощи того или иного профиля. Работает и форма обратной связи: нам крайне важно знать, довольны ли врачи региона той помощью, которую мы им оказываем.

В рамках методических консультаций по организации оказания медпомощи отдел проводит выездные мероприятия в субъектах РФ. В 2018 году мы выполнили порядка 70 таких выездов. На текущий год запланировано 47. Возглавляет обычно такую мобильную группу директор НМИЦ ПМ О.М. Драпкина, реже — её заместители.

Наша работа в этом случае базируется на четырёх этапах. Прежде всего это предварительный анализ информации по субъекту — все демографические показатели: заболеваемость, смертность, выполнение целевых показателей в рамках диспансеризации; наличие медицинских организаций, их кадровый состав, обеспечение лекарственными препаратами и медоборудованием. Следующим этапом, уже на выезде, мы посещаем якорную организацию, изучаем карты болезни пациентов на предмет правильности их лечения, смотрим структурные подразделения, логистику, маршрутизацию. Проходит знакомство с поликлиниками, а также с организациями, работающими по бережливой модели. Проверяем работу терапевтов, кабинета (либо отделения) медицинской профилактики, ведение медицинской документации; проводим оценку качества оказанной медпомощи. Далее, как правило, группа планирует встречу с ректором местного медицинского вуза, выясняет качество подготовки специалистов на данной базе. На каждом выезде нас обязательно сопровождает заместитель ректора по работе с регионами, чтобы выяснить вопрос кадровой политики в субъекте. После проведённого аудита мы оглашаем предварительные аналитические заключения на встрече с министром либо заместителем министра здравоохранения данного региона, а также руководителем департамента здравоохранения, вносим свои предложения. По возвращении сводим всё в отчёт, который в течение 10 дней представляем в Минздрав России и отправляем в регион. Последний этап — мониторинг исправления ситуации. При необходимости мы ещё раз можем выехать, чтобы посмотреть, насколько корректно учтены все наши пожелания и замечания.

Группа подготовки кадров и кадровой политики отдела организационно-методического управления курирует вузовские кафедры терапии в субъектах. С этой целью создана специальная база данных, размещённая на сайте центра. Ежегодно НМИЦ должен обучать не менее 10 % профессорско-преподавательского состава терапевтических кафедр. Для этого разработан отдельный очный цикл повышения квалификации «Особенности педагогического процесса и современные технологии преподавания терапии» продолжительностью 72 часа. Его программа включает в себя положения национальных и федеральных проектов, основы диспансерного наблюдения, бережливое производство и другие важнейшие тренды современного здравоохранения. В рамках образовательного проекта создан цикл «Основы применения телемедицинских технологий в здравоохранении», на базе которого мы обучаем сотрудников в субъектах правильной логистике и работе в удалённом цифровом режиме. Мы создаём для врачей регионов интерактивные образовательные модули по ключевым темам, утверждаемые Минздравом России, и организуем циклы дополнительного профессионального образования «Нормативные и прикладные аспекты проведения диспансеризации и проф­осмотров». Поскольку в 2019 году были утверждены базовые порядки оказания медпомощи, мы взяли на себя ответственность обучения правильному построению логистики данных процессов. Еженедельно у нас проходят образовательные мероприятия на базе центра телемедицины, в основном для врачей якорных организаций, с привлечением ведущих специалистов того или иного профиля с учётом недостатков и проблем работы с пациентами, обнаруженных нами на выездах.

В 2019 году в НМИЦ ПМ МЗ РФ создан методический симуляционный центр, где проводится аккредитация специалистов — выпускников медицинских и фармацевтических вузов по профилям: «терапия», «врач общей практики» и «диетология». Организовано отдельное структурное подразделение, на базе которого сформирован большой пласт симуляционного оборудования по данным направлениям. Сотрудниками центра разработаны тесты и ситуационные задачи для оценки специалистов, проходящих аккредитацию. На сайте мы поместили интерактивную карту России с визуализацией отдельных показателей по кадровой политике.

Минздрав России ежегодно направляет нам на экспертную оценку госзадания от региональных медучреждений по профилю «терапия». В рамках этой работы создан регистр российских клинических и эпидемиологических исследований по терапии и получено свидетельство о госрегистрации. Регионы вносят туда все исследования, которые проводятся в настоящее время.

Группа по научным исследованиям и разработкам постоянно проводит оценку всех тех направлений, которые в настоящее время являются трендами в медицине и терапии. На базе НМИЦ проводятся прорывные экспериментальные работы в рамках научно-исследовательского кластера по темам: «Разработка персонифицированных методов диагностики и прогноза течения неинфекционных заболеваний человека» и «Разработка методов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний за счёт влияния на состав и функционирование кишечной микробиоты».

Группа анализа лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий проверяет все клинические рекомендации: их актуальность, наличие препаратов, которые себя зарекомендовали и получили какую-либо доказательную базу; проводит оценку качества оказанной медпомощи, актуализацию порядков и стандартов. Мы проводим работу с якорными организациями на предмет анализа их фактических затрат на лекарственное обеспечение заболеваний терапевтического профиля, в том числе за счёт средств ОМС. Наши специалисты определяют наличие дефицита поставок препаратов в регионы, разрабатывают предложения по возможному внесению лекарственных средств в список ЖНВЛП.

Группой международного сотрудничества разработана концепция организации международной деятельности в сфере науки и образования с целевыми показателями для определения направления дальнейшего приложения сил.

Источник: ссылка