18 ноября 2019 г. на базе Центра телемедицины ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России прошла онлайн-лекция «Лекарственная поддержка до и после чрескожного коронарного вмешательства: новый взгляд на старые проблемы»

18 ноября 2019

18 ноября 2019 г. на базе Центра телемедицины отдела организационно-методического управления и анализа качества медицинской помощи ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России прошла очередная онлайн-лекция врача рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, м.н.с. Дмитрия Константиновича Васильева. На этот раз специалист рассказал об использовании лекарственных препаратов и их оптимальном подборе при подготовке пациента к  стентированию сосудов сердца, использовании препаратов в ходе и после операции.

В начале лекции Дмитрий Константинович рассказал о возможностях ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России для проведения рентгенохирургических вмешательств. На сегодняшний день в Центре три ангиографические  установки, проводится  широкий  спектр  как диагностических, так и лечебных малоинвазивных  вмешательств.

В связи с этим  вопрос применения лекарственных препаратов во время этих манипуляций крайне важен и для  врачей-рентгенхирургов, и для пациентов, обращающихся в Центр с самыми разными сердечно-сосудистыми  проблемами.

Говоря  о  проведении  коронароангиографии (КАГ), в том числе пациентам с выраженными (до 90%) стенозами, Д.К. Васильев отметил важность предоперационной подготовки пациента. Основная ее цель – минимизация риска развития контрастиндуцированной нефропатии (КИН), т.е. острого поражения почек контрастным веществом. По словам специалиста, в группу  риска  входят  больные сахарным  диабетом или хронической болезнью почек, женщины, пожилые люди, пациенты с застойной сердечной недостаточностью и др. Поэтому перед врачами каждый раз встает вопрос о количестве контрастного вещества, которое можно вводить при проведении КАГ и стентирования тому или иному пациенту. Д.К. Васильев также рассказал  о расчете разрешенных объемов контраста и возможностях проведения КАГ с использованием минимального количества контрастного вещества либо вообще без него и применении лекарственных препаратов для  профилактики КИН.

Еще одно опциональное использование препаратов в ренгенхирургической практике – это профилактика тромбозов. Д.К. Васильев рассказал о  различных комбинациях  использования лекарств как перед чрескожными коронарными вмешательствами, так и в ходе операции. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента, имеющихся у него проблем и уровня риска врачам необходимо подбирать ту или иную лекарственную  терапию – как в первый месяц после операции, так и в дальнейшем – на три, шесть месяцев либо до года. Кроме того, были рассмотрены вопросы использования двойной антиагрегантной терапии (ДААТ), ситуации, когда после чрескожного коронарного вмешательства можно использовать антикоагулянты, а также ситуации, когда сочетание антикоагулянтов и антиагрегантов нежелательно.

В ходе лекции  Д.К. Васильев также рассказал о путях снижения риска кровотечений, использовании антитромботической терапии у пациентов, перенесших острый коронарный синдром, в том числе и тем, кто перенес кардиохирургическую операцию,  у больных с периферическим атеросклерозом, а также  у  онкопациентов.

«Мы должны  знать все опции [лекарственной поддержки], и выбирать  ту, которая принесет максимальную  пользу  пациенту», — отметил в заключение  Д.К. Васильев.