• #
  • #

отдел организационно-методического управления и
анализа качества медицинской помощи

26 ноября 2019 г. на базе Центра телемедицины отдела организационно-методического управления и анализа качества медицинской помощи ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России прошла онлайн-лекция  «Интервенционное лечение нарушений ритма и проводимости сердца».

27 ноября 2019

26 ноября 2019 г. на базе Центра телемедицины отдела организационно-методического управления и анализа качества медицинской помощи ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России прошла онлайн-лекция  «Интервенционное лечение нарушений ритма и проводимости сердца».

О современных возможностях интервенционной аритмологии слушателям рассказал руководитель отдела нарушений ритма и проводимости сердца НМИЦ ПМ, сердечно-сосудистый хирург, д.м.н., врач высшей  категории, профессор Карапет Владимирович Давтян.

По его словам, сегодня интервенционная аритмология – это мультидисциплинарная врачебная специальность, которая отличается высокой технологичностью, использует  новейшие достижения медицины в области диагностики и нелекарственного лечения нарушений  ритма сердца. Современные операционные, где работают хирурги-аритмологи Центра, напоминают, как отметил специалист, пульт управления  космическим кораблем. И хотя расстояния здесь  измеряются вовсе не космические (речь идет о миллиметрах), без космических технологий не обойтись. Отдельные имплантируемые пациентам приборы способны передавать информацию врачу на большом расстоянии, через космический спутник.

Как рассказал Карапет Владимирович, в арсенале интервенционных аритмологов Центра имеются такие современные нефармакологические методы лечения аритмий как радиочастотная и криоаблация, имплантация окклюдеров ушка левого предсердия, бради- и/или антитахикардическая стимуляция, имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов, ресинхронизаторов, оптимайзеров.

В ходе лекции специалист рассказал о показаниях к интервенционному лечению  тахикардий, поделился накопленным в Центре опытом.  По словам К.В. Давтяна, в 54% случаев выбор  хирургического метода лечения аритмии остается за пациентом.  При этом, как отметил  Карапет Владимирович, важно учитывать такие моменты как эффективность и безопасность методик. Например, использование датчика давления на кончике аблационного электрода повышает эффективность проведения вмешательства и предельно снижает риск осложнений.

Особое внимание в ходе лекции было  уделено новейшей методике, с успехов применяющейся в Центре. Высокоплотное  картирование очагов аритмии позволяет точно визуализировать зоны аритмии, что избавляет аритмологов от  выполнения нескольких вмешательств. Другим современным методом хирургического лечения аритмий является криоаблация. В настоящее время НМИЦ ПМ обладает наибольшим в России опытом проведения интервенционного лечения аритмий с использованием этого подхода. По сравнению с РЧА, криоаблация обладает несомненными преимуществами: адгезия к сердечной ткани, равномерное воздействие с четкими границами, снижение риска тромбообразования и др.

В ходе лекции также  были  освещены возможности современного  мониторинга сердечного ритма пациента с помощью имплантируемых кардиомониторов. Устанавливаемый подкожно миниатюрный прибор позволяет врачам дистанционно отслеживать развитие аритмии у пациента, обеспечивает мониторинг сердечного ритма, предоставляет отчетную ЭКГ и др. Передача информации в Центр не требует  какого-либо участия самого пациента.

Также в лекции освещались вопросы имплантации  окллюдеров ушка левого предсердия, рассмотрены существующие варианты этих устройств, схемы операции по их установке, а также критерии включения пациентов в число тех, кому может  быть  выполнено такое вмешательство, а также противопоказания к нему. Слушатели  также получили актуальную информацию  о модуляции сердечной сократимости, принципах отбора пациентов, об эволюции технологий ИКД, оценили эффективность подкожных кардиовертеров-дефибрилляторов и т.п.

В заключение К.В. Давтян привел данные по использованию интервенционных методик лечения аритмии в НМИЦ ПМ с 2012 года. При том, что количество операций увеличивается год от года (только в 2018 году их было выполнено более тысячи),  количество осложнений стабильно  сохраняется  на минимальном уровне.