• #
  • #

отдел организационно-методического управления и
анализа качества медицинской помощи

«Гиполипидемическая терапия: теория и практика». Образовательный семинар Н.М. Ахмеджанова прошел на базе Центра телемедицины ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России

6 февраля 2019
«Гиполипидемическая терапия: теория и практика». Образовательный семинар Н.М. Ахмеджанова прошел на базе Центра телемедицины ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России

5  февраля  2019  г. на базе Центра телемедицины ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России состоялось очередное образовательное мероприятие с применением телемедицинских технологий  — дистанционный семинар старшего преподавателя группы по разработке и реализации профильных образовательных программ отдела ОМУ и анализа качества медицинской помощи, ведущего научного сотрудника Центра, к.м.н. Н.М. Ахмеджанова.

Специалист представил и проанализировал обновления клинических рекомендаций, опубликованных в 2018 году Американской коллегией кардиологов (American Gollege of Cardiology) и Американской ассоциации сердца (American Heart Association). Сопоставление проводилось с клиническими рекомендациями Европейского общества кардиологов и Европейского общества атеросклероза (2016 г.) и российскими клиническими рекомендациями (2017 г.).

На семинаре рассматривались вопросы оценки  степени сердечно-сосудистых рисков для различных  групп пациентов – с  точки зрения европейских и американских подходов, дана характеристика категориям этих рисков. Кроме того, к.м.н. Н.М. Ахмеджанов рассказал о различных стратегиях вмешательства в зависимости от общего риска развития сердечно-сосудистой патологии и уровня холестерина ЛНП.

Изменение образа жизни, вмешательство в липидный обмен, незамедлительное начало лекарственной терапии —  все эти шаги по снижению сердечно-сосудистых рисков оценивались специалистом во взаимосвязи с уровнем  холестерина  ЛНП, класса рекомендаций и уровня их доказательности. В ходе лекции также  были  приведены рекомендации по проведению анализа  липидов  для скрининга риска сердечно-сосудистых заболеваний, для характеристики дислипидемий перед началом  лечения, для выбора цели воздействия для профилактики ССЗ. Слушатели получили информацию о применении разнообразных гиполипидемических препаратов и их эффективности, в том числе по применению статинов и др.

Признавая несомненную пользу в снижении сердечно-сосудистых рисков физической активности, включения в рацион  питания овощей, фруктов, жирной  рыбы и т.п., специалист все же отметил необходимость переосмысления глобальных диетических рекомендаций в части потребления или ограничения потребления жиров,  поскольку, по данным некоторых исследований, общее потребление жиров и отдельные  их виды ассоциируются с более низкой общей смертностью и не ассоциируются с инфарктом миокарда или сердечно-сосудистой смертностью и т.д.